您的位置: 首頁 >綜合動態>區縣動態>詳細內容

省人大社會委來津市開展洞庭湖上岸漁民民生保障工作蹲點調研

發布時間:2021-03-08 信息來源:津市市發改局 【字體:



3月1日至3月3日,省人大常委會委員、社會委主任委員祁圣芳帶隊來津市開展洞庭湖上岸漁民民生保障工作蹲點調研。

省人大社會委調研組先后到金魚嶺街道文家灣社區、西湖漁場聯改隊、汪家橋街道油榨坊社區,采取入戶走訪、召開座談會、明查暗訪、查閱資料、與社區人員交流相結合的方式廣泛深入調研。

3月3日下午,省人大社會委調研組在蘭苑賓館召開了座談會。會上,市人民政府副市長徐興勇向調研組匯報了我市上岸漁民民生保障工作的具體情況。調研組對我市上岸漁民民生保障工作給予高度的評價,認為我市漁民工作基礎扎實,漁民身份認定精準;漁民基本生活保障到位,達到了住有所居、醫有所保、老有所養、學有所教。同時調研組指出,大多數漁民是靈活就業,家庭收入不穩定,捕魚的生活習慣在就業中不相適應等普遍問題,也指出了西湖漁場聯改隊漁民的社會管理等個性問題,并提出了解決的意見、建議。市人民政府及相關部門針對調研組發現的問題進行積極的回應。市人大常委會主任王育平并就上岸漁民公益性崗位補貼、老有所養等政策性問題向調研組提出建議、呼吁上級有關部門給予關注。

常德市人大常委會副主任戴君耀指出:津市市人民政府高度重視漁民民生保障工作。一是基礎工作扎實,臺帳到戶到人;二是監管執法有力,實現市鎮村三級聯防群防;三是保障措施到位,根據實際情況分門別類制定老漁民政策,實現了漁民退捕禁捕工作由擔心向放心、由難入手向務實平穩轉變。

省人大常委會委員、社會委主任委員祁圣芳強調:要充分認識長江十年禁捕的意義,地方人大要圍繞中央的決策開展監督,堅持不懈確保上岸漁民民生保障工作落細落地。一是要有為民情懷,對符合政策的漁民群體及以外的老漁民群體都要給予關注,維護社會大局穩定;二是始終關注上岸漁民的就業問題,開發公益崗位,開展技能培訓,組織就業招聘,讓漁民能上岸,能小康。三是持續關注漁民的養老、醫保和住房問題,確保漁民充分享受公共政策陽光,防止因退捕返貧致貧。

常德市人大社會委,津市市人大常委會副主任蔣勇林,市人大社會委、市人民政府辦公室及相關部門參與調研座談。



掃一掃在手機打開當前頁
【打印正文】
分享到:
av亚洲韩国日本最新观看,十八禁无遮拦免费视频BD中英双字无水印